KR Experience

COMIDA TÍPICA DE LA ISLA DE TABARCA

No es difícil imaginar que en la provincia de Alicante, la gastronomía mediterránea, especialmente los famosos arroces, son los protagonistas. En Tabarca, puedes disfrutar de platos típicos como el arroz negro o la clásica paella, pero también tienen su especialidad: el Caldero Tabarquino. Os ayudamos a elegir sitios donde comer en la isla de Tabarca y sus platos mas representativos.

CALDERO TABARQUINO

El Caldero Tabarquino es un arroz de pescado con una textura melosa y caldosa, conocido por su intenso sabor. El nombre viene por el recipiente en el que originalmente se cocinaba y aún se utiliza día de hoy.

Es un plato único que combina dos elaboraciones: el caldero por un lado, preparado con pescados como dentón, mero, lechola, gallo, entre otros y patatas; y el arroz por otro lado, que se cocina con el caldo restante del caldero, quedando así un sabor increíblemente delicioso.

Este plato tiene sus raíces en el mar. Los marineros solían elaborar el caldero en sus barcos utilizando los pescados pequeños y descartes. Desde allí, la receta pasó a las casas de las familias de los marineros y luego a los mejores restaurantes de Alicante. Se dice que se puede comer caldero en todo Alicante, pero que su auténtico sabor se encuentra en Tabarca. Incluso los habitantes de Alicante suelen acercarse a la isla para degustarlo.

LA FIDEUÁ

La Fideuá es otro plato popular de la zona, que seguramente conocerás ya que se ha extendido por toda la península.

Para aquellos que no lo conozcáis, es un plato originario de Gandía.
Es un plato parecido a la paella marinera pero en lugar de arroz, se utilizan fideos gruesos con los mismos ingredientes: pescado, calamar, mariscos, etc.

Comida típica Isla Tabarca

ARROZ A BANDA

El Arroz a banda, al igual que el caldero, es un plato de pescadores que aprovechaban los descartes para preparar un caldo o fondo, junto con ñoras y alioli.

Luego, por separado (a banda), se cocina ese caldo con arroz y se sirve junto a un guiso en el que flota el alioli, patatas y pescado desmenuzado. ¡Es una combinación increíble, tenéis que probarlo!

ARROZ AL SENYORET

El Arroz al Senyoret es una variante de la paella en la que los mariscos y pescados se sirven pelados y desespinados, lo que lo hace más fácil de comer. Es un plato sofisticado y sabroso que destaca por la calidad de los ingredientes utilizados y su presentación.

ARROZ CON BOGAVANTES

El Arroz con Bogavantes también es uno que no te puedes perder, combina el sabor intenso del bogavante con la textura cremosa del arroz caldoso. El bogavante se cocina junto con otros mariscos y se utiliza su jugo para preparar el caldo que se mezcla con el arroz, creando un plato lleno de sabor y aroma marino, vamos una locura!

comida típica Isla Tabarca

A continuación, os dejamos algunas recomendaciones de lugares donde podéis comer en la isla de Tabarca. Espero que disfrutéis tanto la comida como las increíbles playas de esta isla.

CHIRINGUITO JUNTO A LA PLAYA 

-Raconet de´n Ramos Tlf: 965 96 11 44

-Mar Azul Tabarca marazultabarca.com 

-Amparín Tlf: 965 970 734 

-Gloria Tlf: 965 96 03 78

-Los Pescadores Tlf: 607 56 04 82 

RESTAURANTES EN LA ENTRADA DEL PUEBLO

-Restaurante Anita restauranteanita.es

-Restaurante Tere restaurantetere.com

-La Caleta Tlf: 965 97 08 10

 -La Almadraba restaurantelaalmadraba.es

RESTAURANTES DENTRO DEL PUEBLO 

-Casa Ramos Tlf: 965 97 05 81 

-A Tonaira Tlf:965 08 80 33

-Don Jerónimo Tlf:638 13 45 09

-La Muralla Tlf:679 49 61 55

-Restaurante Masín Tlf: 676 97 44 23

Entradas Relacionadas